Tuesday, November 22, 2011

Perbezaan Kopi Arabica dan Robusta





Sebagai penikmat kopi kadangkala kita tidak tau jenis kopi apa yang kita minum. apakah itu kopi arabica atau kopi robusta. Untuk lebih mengetahui jenis apakah kopi yang kita minum berikut perbedaannya :

Kopi Arabica

Ciri-ciri pohon Arabica

– Lebih susah dijaga

– Cenderung tumbuh didataran tinggi (1000m – 2000m)

– Jumlah biji yang dihasilkan lebih rendah

– Memerlukan waktu 9 bulan untuk proses bunga
–buah

Berbuah di suhu yang lebih dingin

Ciri-ciri kopi arabica

– Aromanya wangi sedap mirip percampuran bunga dan buah

– Memiliki rasa asam yang tidak dimiliki kopi robusta

– Memiliki bodi atau rasa kental saat disesap di mulut

– Rasa kopi arabica lebih halus

– Kopi arabica juga terkenal pahit

Ciri-ciri pohon robusta
– Lebih rentan diserang serangga
- Tumbuh didataran rendah (700m)
– Jumlah biji yang dihasilkan lebih tinggi
– Butuh waktu 10-11 bulan untuk proses bunga — buah
– Berbuah di suhu yang hangat
Ciri-ciri kopi robusta
– Memilikirasa yang lebih seperti cokelat
– Bau yang dihasikan khas dan anis
– Warnanya bervariasi sesuai dengan cara pengolahan
– Memiliki tekstur yang lebih kasar dari arabica


Apapun jenis kopi yang ada. Proses penyortiran hingga pengemasan, klon kopi itu sendir amat berpengarh pada rasa kopi. Misalnya kopi yang tercampur dengan tanah, daun dan ranting serta penjemuran kopi akan mempengaruhi citarasa kopi itu sendiri. Dan jangan beli kopi panas terus dibungkus dengan plastik, karena saya jamin cita rasa kopi itu akan hilang.


No comments:

Post a Comment